Sélectionner une page

 

Il cultive un jardin urbain et a récolté 300 kg de légumes !

publié par labichedesbois

Se nourrir de la récolte de son petit jardin urbain près de Rouen : c’est le défi réussi de Joseph Chauffrey. Un bel exemple à suivre.

L’idée de Joseph
Chauffrey est simple: cultiver un jardin urbain avec des fruits et des légumes. Le défi est plus difficile : cultiver suffisamment de fruits et légumes pour être autonome et nourrir deux
personnes (lui et sa femme) pendant une année entière. Il est sur la bonne voie puisqu’en 2015, il a produit 300 kilos de légumes !

Joseph n’utilise ni pesticide, ni engrais. Pour l’arrosage, il récupère l’eau de pluie, et pour nourrir les plantes, il prend le compost qu’il produit
lui-même. Il utilise aussi de la paille pour limiter la fréquence des arrosages et éviter que l’eau ne coule sur la terrasse couverte.

Un potager de 25m2, à peine la moitié pour les arbres fruitiers, une petite serre et une mare, c’est le jardin extraordinaire de Joseph.

Plus de 150 variétés de fruits et légumes, parmi lesquelles on trouve : courges,
courgettes, tomates, salades, bourrache, carottes et menthe.

« La haie n’est pas seulement un brise-vue, mais elle a aussi une fonction comestible avec les sureaux,  de biodiversité car elle attire les oiseaux, et je récupère les branches pour
faire les tuteurs… »

 Des alternatives sont possibles pour produire autrement, en quantité, localement, durablement et en améliorant la qualité des sols…

Mon plaisir, c’est passer du temps dans mon jardin, ramasser des légumes extra-frais et déguster des variétés qu’on ne trouve
pas ailleurs !

N’oublions que le but de Joseph Chauffrey est de se nourrir en cultivant ses propres récoltes. Objectif atteint en ce qui concerne les légumes, pas encore
pour les fruits, mais cela ne saurait tarder !

Si vous avez envie, vous aussi, de vous lancer dans l’aventure, vous trouverez dans cette vidéo tous les conseils de Joseph.

Le jardin de Joseph Chauffrey est vraiment un jardin extraordinaire : produire 300 kilos de légumes par an sur un espace aussi réduit est un vrai record !
Pourtant, ce qu’il faut retenir, ce n’est pas l’exploit, mais l’exemple. Un exemple dont on peut s’inspirer, chacun à sa mesure et selon ses propres moyens. Vous pourriez peut-être commencer en
cultivant des plants de tomates.